校园文化墙  
校刊校报
校园文化墙
文艺汇演
校园拍客
校园电视台
站内搜索  


当前位置: 首页 > 校园文化 > 校园文化墙

学好文化科学知识,关注新科学新技术

时间:2018-05-22 16:00:34  来源:  作者:渭城中学 付欣怡

 

摘要:随着我国经济的长足发展,对青年们提出了更高的要求。建设创新型国家,需要更多高素质高水平的人才。如此繁荣昌盛的祖国,青年的前景光荣而美好。在未来,青年人大有可为。在新时代,是需要青年掌握更多更扎实的文化科学知识,与时俱进,紧跟时代脚步,关注新科学与新技术。

关键词:中国未来  新时期的青年 时代的要求 脚踏实地

 

天道酬勤,日新月异。我国面对全球性问题加剧的外部环境,面对我国发展进入新常态等一系列变化,迎难而上开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是承前启后的时代,是我国日益走近世界舞台中央,不断为人民作出更大贡献的时代。

望未来,时代呼唤人才

在这个新时代,我们踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程。党的19大提出要加快建设创新型国家,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。随着新一轮技术革命的持续展开,科技在经济发展中具有越来越重要的地位,加快创新型国家建设是全球竞争的大势所趋。而科技的发展需要更多高素质高水平的人才,没有人才,科技创新,只是空中楼阁。

21世纪,是知识的时代,是创新的时代,更是一个飞速发展的时代。我国科技发展日新月异,科技成就硕果累累,高新技术产业蒸蒸日上,前景一片光明,经济高速发展。面对日益复杂的国际形势,和国内全面建成小康社会,全面深化改革的艰巨任务,今天的中国更需要人才。

我国社会发展成就有目共睹,但总体发展尚处于社会主义初级阶段,经济地区发展不平衡,结构不合理,贫富差距大……这些问题推动着我国经济必须转型。怎么转?如何转?这都是青年在未来所需要面对的。

据调查显示,产业升级对企业提出更高的要求,同时也对劳动者素质有了更高的要求。如今以中国创造为目标,就是一个拼智力,比单个劳动力素质的时代。青年如果不继续努力学习,提高自身的文化科学素质和综合能力,将会成为新的文盲,被时代所淘汰。

前景光明,青年人大有可为

在未来,中国还有很长的路要走。而这些是需要青年们去继承和发展。时代赋予了青年如此的使命,对青年提出了更高的要求。在学习生活中,需要不驰于空想,不骛于虚气,一步一个脚印,踏踏实实地学好文化科学知识的优秀品质。在平时生活中,更关注新技术与新发展,紧跟时代的脚步。

未来属于青年。在未来,我们的祖国将更加繁荣富强,综合国力显著增强,进入创新型国家行列。我们的生活将会更加幸福美好,人民生活水平普遍提高。我们的社会更加充满活力又安定,成为对外更开放,更具亲和力的国家。

青年的前景光荣而美好,责任重大而艰巨。站在新的更高的历史起点上,拥有如此光明的未来,给予了青年更多的机会,未来青年人大有可为!

望长路漫漫,脚踏实地才是真

习近平总书记说:“有理想,还要脚踏实地,好好读书才能梦想成真。青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有喜悦也有哀伤。脚踏实地,坚持不懈,才能创造精彩的人生。人生的黄金时期在青年时期,学识基础扎不扎实,影响甚至决定自己的一生。心浮气躁,学一门丢一门,无论是学习还是做事情,都是最忌讳的。

青年人正处于学习的黄金时期。应把学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求,一种生活方式。让勤奋学习成为青春远航的动力。不断充实自己,学好基础知识,与时俱进,关心新兴科学与新技术,练就过硬本领,提高自己的综合素质,与祖国同呼吸,共发展。

时代呼唤青年们去学习,更是提出了更高的要求。需要青年们学好文化科学知识,与时俱进,紧跟时代的脚步,关注科技发展的前沿,了解新科学与新技术。使自己成为未来祖国建设的栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的智慧和力量!

参考文献:

中国青年网:《筑梦中国,青年大有可为》

《十九大报告》

《伟大的历程——中国改革开放40年实录》

新华网:《 习近平:重视青年就是重视未来》

Copyright @ 咸阳渭城中学