校园文化墙  
校刊校报
校园文化墙
文艺汇演
校园拍客
校园电视台
站内搜索  


当前位置: 首页 > 校园文化 > 校园文化墙

兢兢业业的普通劳动者

时间:2018-05-22 15:58:05  来源:  作者:渭城中学 欧美希

 

摘要:随着我国经济的迅速发展,科技实力的迅速提高,在新时代的要求下,我们对劳动者的解读就会有所不同。本文以《兢兢业业的普通劳动者》为主题。围绕“是英雄创造历史,还是人民群众改变历史”的问题展开,同时结合现实事例,具体阐述劳动者在历史发展中的重要性。并在主题与当代社会现实相结合的基础上展望未来,提出对新时代劳动者的要求,最后呼吁青年同胞去演绎新时代的中国梦。

关键词:劳动者,物质财富,精神财富,新时代,新要求,

劳动者是指参加劳动,并以自己的劳动收入为生活资料主要来源的人,若从马克思主义的角度来定义劳动者,又属于生产力诸要素中最为活跃和最富有创造性的要素,它是人民群众的主体部分。普普通通的劳动者,就如同社会的细胞一般,在他们的带动下社会才能稳定正常的发展。【1

一、广大劳动者是历史的推动者

是英雄创造历史,还是人民群众改变历史?这是一个值得思考的问题。从古至今,无论是书籍还是人们的口口相传,英雄总是占有绝大部分的份量,那些默默无闻的劳动者,却总是淹没在历史的长河中渐渐被人们遗忘。荀子曾说过:水能载舟,亦能覆舟,这当然是对上述问题的最好解释。在当代,没有劳动者对历史的推动是不会有一个国家的繁荣与昌盛的。

二、广大劳动者是社会物质财富的创造者

改革开放以来,中国人民在党的领导下走上了中国特色社会主义发展道路。社会生产力大大提高,人民生活水平逐渐改善。在科技领域也占有一席之地,从卫星回收技术到一箭多星,从杂交水稻到基因图谱,从银河巨型计算机到蛟龙水下机器人,从三峡工程到神舟系列航天飞船,从辽宁号航母下水到嫦娥探月工程……中国广大劳动者依靠自己的勤劳智慧,脚踏实地的创造了一个又一个举世瞩目的神话,为社会带来了丰厚的物质财富。

三、广大劳动者是社会精神财富的创造者

党的十八大以来,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,中国的文化软实力日益显现。爱国主义如春风一般吹进家家户户,无论是军人还是学生,普通劳动者们都满怀一颗赤诚的爱国之心和满满的正能量,投身于工作和学习之中,让精神的力量存在于生活的点滴之中。【2

四、畅想新时代的劳动状况

党的十九大以来,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党带领人民踏上了全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。

近些年来,随着经济的迅速发展,科技实力的快速提高,我国的综合国力也在飞速增强。依我看来,未来的经济是属于知识的经济。随着知识经济时代的到来,知识和劳动正在快速靠拢和结合,未来的劳动者也必定是知识型劳动者。3

在不久的将来,我们记忆中那些凭着双手干苦力活的普通工人将会成为计算机操作员。他们将舍弃以往埋头苦干的状态,凭借着全自动化的精密设施,完成一系列高难度、高强度的枯燥工作,快速提高生产效率。未来的农民也一定不是“面朝黄土背朝天”的,他们将转变为科技农民。例如,在当下,发达国家已开始把GPS技术引入农业生产,及所谓的“精准化农业耕作”,我国部分地区的农业生产也使用了这种先进技术,放眼未来,我国的农业化GPS技术将会全面普及并会创新发展,创造更多的社会效益和经济效益。

五、新时代,新要求

在新时代的感召下,祖国的未来也对广大劳动者提出了新的要求。

作为新时代的劳动者,首先要树立正确的思想观念。在信息高速发展的未来,我们要肯定劳动,尊重劳动,坚守勤劳勇敢的精神。我们也应树立创新的精神,要知道创新是推动民族进步和社会发展的不竭动力,拥有了创新能力才能更好推动国家的快速发展。

作为新时代的劳动者,要具备高度的科学文化知识并具备极强的心理素质。新时代,一定是一个科技高速发展的时代,新事物必定会战胜旧事物。作为广大劳动者,在面临这样巨大的压力之下,我们更应该加快适应人类社会发展的需要,更加充分地了解到社会需求变化与用人准则,能够不断学习新知识,不断提高自己的心理素质。

 

结束语

如今我们已站在新时代的交汇点上,作为一名当代青年学生,我们也将成为广大劳动者的一份子,我们要切实肩负起历史赋予我们的责任和担当,更要有信心地接过党交给我们的接力棒用我们的青春和汗水去演绎新时代的中国梦!

 

 

参考文献:

1】孙熙国.生活与哲学【M.北京:人民教育出版社,201486-95

2】走进新时代编写组.走进新时代【M.北京:人民出版社、人民教育出版社,20178-10,176-189

 

3】高云波.未来劳动者的基本素质【M.蓟县二中

Copyright @ 咸阳渭城中学