校园文化墙  
校刊校报
校园文化墙
文艺汇演
校园拍客
校园电视台
站内搜索  


当前位置: 首页 > 校园文化 > 校园文化墙

高情商与高修养的人

时间:2018-05-22 15:53:19  来源:  作者:渭城中学 房若彤

 

摘要:当今社会,高情商与高修养绝不简简单单地仅停留在个人道德修养层面及人与人之间的交往与联系,未来社会,它更是促进人类社会进步和发展的必然选择,是维系社会发展的重要保障,是我国进入现代化的必然要求!国家也将高举着中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持自省,对内改革;注重外交,对外开放;树立躬亲自省的大国魄力创造无与伦比的大国辉煌!

关键词:国家发展、社会进步、新时代

 

情商在心理学上被称为情绪智力,是指人们能够监视自己以及他人的情绪和情感,并能够识别、利用这些信息来指导自己的思想和行为的能力,尤其指人在情绪意志、耐受挫折等方面的品质。我认为:在未来社会,高情商的人应该具有以下这几个品质:懂得管理情绪,做到“喜怒不形于色”。肆意吐槽并非是一种真性情的体现。在我们的身边总会有人对别人的观点和做法妄加评论甚至是恶语相向。也有人,总是向别人倒苦水,吐槽自己有多么不幸。与其滔滔不绝,传播着一种消极的生活态度,不如将不良情绪稍作粉饰,平静内心。别让情绪凌驾于理智之上,很多时候,我们在一时意气之下所做出的决定往往是冲动所致的,当然,这样的决定自然就没有任何理智可言,甚至是不计后果的,因此无论在任何时候,谨记:保持理智。 懂得“吃亏是福。私欲,人生而有之,这是我们必须承认的一点,也是人性的一大缺点。道家主张“有无相生”,在处理人际关系时,多站在别人的角度上去考虑问题,莫要计较蝇头小利,有时候,计较地多了,情意就少了。做一个灵魂有阳光辉洒的人。我们都渴望与积极乐观的人为友,每天拥有满满的正能量。那么最好便是我们先成为这样的人,展现我们青年一代的情商魅力!

习近平总书记在天津和高校毕业生座谈时曾问道:情商重要还是智商重要?我认为,在现代社会的竞争中,情商对人的影响更重要。如果空有智商却不能明辨是非只是沉浸在自己的某一学科领域,孤芳自赏,没有投身于伟大祖国的建设中去,更有甚者高智能犯罪,严重的危害了国家与人民的利益,实在是不可取。未来社会,国家将需要集高智商与高情商于一身的全面型、创新型人才在新时代敢担当、挑重担、有作为!

修养,指人的综合素质,即道家所推崇的修身养性,个人修养就是在个体心灵深处经历自我认识、自我解剖、自我教育和自我提高的过程后所达到的境界。我认为,未来社会,高修养应该体现在以下三个方面淡然处之,宠辱不惊。无论在面临任何复杂的局势下,都能够纵观全局、冷静分析,准确判断。懂得自省,谦谨恭顺,戒急戒躁。积极参与社会实践,积累丰富的社会实践经验,不断充实自身,提高处理问题的能力。

人类从古猿进化到今天,“蛮荒”“野性”这些字眼都逐渐从我们的认知中褪去色彩,未来社会,国家将不再需要空有一身蛮劲儿。力大如牛的莽夫,如果一言不合就打一架,那岂非是文明的倒退?古人云修身齐家治国平天下,一个人如果连自身都不能有效地管理又何谈治理国家、平定天下?因此,提高自身修养是青年一代成长与发展的必然选择!

我认为,情商与修养具有十分紧密的关系:高情商是高修养的深厚的内在基础,而高修养则是高情商外在的一种具体表现,这两者,紧密联系、并不断地互相促进与完善。

随着社会发展和文明进步,人与人之间注重情感交流成为一种时代性的要求,同样国与国之间亦是如此。初春,我站在绿意融融的井冈山上,鲜艳的党旗在新时代的春风下飘扬着诉说道:“新时代,党风廉政建设在路上!”盛夏,我坐在美丽的塞罕坝林场,万亩林海激情澎湃地诉说道:“绿水青山就是金山银山,新时代,践行绿色环保理念,在路上!”深秋,我留恋在古城西安,这里——古丝绸之路的起点!空港新城,巨型的集装箱即将起航,汇入四面八方!援助修建坦赞铁路,抗击埃博拉,他们皆在讲述道:“新时代,对外合作,携手并进在路上!”隆冬,首都北京,人民大会堂一片庄严肃穆,飘扬的五星红旗在洁白的飞雪的映照下愈发鲜艳,她在宣誓道:“新时代,改革与发展,在路上!” 

几个世纪以来,我们跨过汩汩奔淌的历史长河,一路高歌,一路前行,秉承古代先哲的神圣理念,克己复礼,兢兢业业,不断提高自身修养与道德情操。国家亦是同我们一起,高举着中国特色的社会主义伟大旗帜,在新时代的滔滔巨浪中,披荆斩棘,勇往直前,展现和平外交、共谋发展的大国形象,播撒躬亲自省、绿色发展的大国魅力,并将创造熠熠生辉、无与伦比的大国辉煌!

 

 

参考文献: 

           [1] 《习近平妙答青年四问》(人民网)

               [2] 《礼记》

           [3] 《老子》选读

Copyright @ 咸阳渭城中学