校园文化墙  
校刊校报
校园文化墙
文艺汇演
校园拍客
校园电视台
站内搜索  


当前位置: 首页 > 校园文化 > 校园文化墙

决战高考 渭中老师支招跑赢最后二十天

时间:2018-05-14 17:06:12  来源:  作者:

 

最后这段时间,怎样才能保持状态,取得最佳的冲刺效果?考生和家长要注意些什么?渭城中学老师为高三学子支招跑赢最后二十天。祝2018届高考的孩子们都能考取理想的大学!

规范解题,避免丢分

解题不规范是学生考试丢分最重要的原因之一。特别是那些平时基础比较好的学生,考试成绩却总不及自己的预期,很大程度上就是没有按照标准步骤解题,造成不必要失分。还有些学生,将丢分原因归结为粗心,其实也是在解题规范上出了问题。实践证明,良好、规范的解题习惯不仅能大大提高做题正确率,也能理顺思路、提高做题效率。那么,怎样才能做到规范解题?

一是专注于笔尖。细想一下,为什么能将“1+1”结果写成“3”呢?原因很简单,很多学生在写第3行时,脑子里就在想第5行、第6行甚至是下一道题了。思路没有专注于笔尖,写错就很自然了。因此,良好的解题规范首先在于,笔尖要写什么,脑子就想什么。

二是先想而后写。为了达到较高的做题速度、做题效率,还需要做到:落笔之前,先将思路想清楚,然后一气呵成。事实上,凡是高考高分试卷,极少能看到有很多涂涂改改、思路不清、表达混乱的情况。

三是培养解题规范。高考最后冲刺阶段,会有大量模拟训练,如果因为解题不规范造成不必要失分,势必会形成较大的心理压力。因此,渭中老师建议,考生做每道大题时,都要严格按照“标准”解题,培养良好的解题规范,避免在高考时出现低级失误。

强化训练,及时总结

很多考生认为,强化训练就是不断刷题,但渭中老师指出,强化训练需要一定的做题强度,同时在做题之余一定要及时总结。不及时总结,解题过程就不能抽象成属于自己的解题思路。建议考生做到以下几点:

一是白纸梳理。拿出一张白纸、一支笔,不看任何资料,梳理、总结即将进行强化训练章节的所有知识点、典型题型、重难点、思维方法与易错点,然后和书本、参考资料进行比较。通过与自己进行交流,我们会发现在之前复习中,遗漏的那些知识点和自己的薄弱环节。这比盲目做题更有价值。

二是重视错题。高考最终是以考题形式来呈现,因此对于错题必须引起足够的重视。渭中老师建议,考生每阶段(可以是三天,也可以是一周)对所有错题进行总结,然后对照错题所在章节知识点进行梳理。在最后冲刺阶段,比较直接、可行的一个办法是,将同类的20至30道题进行密集训练,检查自己的正确率。

渭中高三老师建议:

1、最后二十多天,就不要学新的内容了,而要做好已经学过的知识的巩固。高中三年都没学会,就不要指望这两三周能学会,确保自己发挥出正常水平即可。

2、既不要过分突击,也一定不要“松”大了。虽然我们说考前要放松,但如果你是一个每天学习都很紧张,而且习惯了这个节奏的人,不妨继续这么做。

3、维持日常的生活习惯。很多时候,高考前会有学不进去的感觉。不要焦虑,保持节奏就行。你要明白,这会儿看书的目的不是学知识,只是保持节奏。

4、在各门课之间,合理分配时间。平时读书时,要把每门课学好;但最后的复习时,哪门课容易突击得分,就把时间花在哪门课上,而不是在成绩不好的课上多花时间。

5、养成做题的好习惯。有些人的答案总写得乱七八糟,当然有时是因为思路混乱,但更多时候是因为着急养成的坏习惯。不仅卷面潦草,还容易把能做好的题做错。最后一个月,如果做题习惯不好,不妨改一改。很容易多出十来分,比怎么辛苦复习都管用。

6、保住了送分题,就保住了根本。自己水平内的送分题,应该100%保住。知识点没掌握好、理解题目有偏差、解题方式不对,都可能导致在送分题上丢分,这不仅是粗心的问题。平时练习时,一定要注意。

7、除了送分题,还有两类题目:一类是认真做能做出来的,另一类是怎么做都做不出来的。对于大部分人,争取把努力一下能做出来的做好;怎么做都做不出来的,就不要花时间了。

8、对于学霸,不要贪心到将目标设为一分不丢。高考正确的策略应该是:不求大胜,保证必胜,也就是求稳。你的目的是考入心仪的大学、专业,而不是在某一科考满分。

9、数学和理科考试,要注意检查思路,最好的方法是换个思路、交叉验证。如果按照原来的解题思路检验,很容易因为惯性思维对错误视而不见。

10、除了交叉验证,还有两种检查的思路推荐:① 每一步都问一下写的东西是从哪里来的。这样能有效防止解题过程中抄错数。② 常识判断。比如解出来三角形的边长分别是4、5、10,那一定是出错了。

11、作为家长,最好的做法就是像平常一样,千万不要给孩子特别的保障。除了给孩子增加压力,没有半点好处。

Copyright @ 咸阳渭城中学