教学活动  
课题研究
课改实践
教学评价
教学活动
教师论文
站内搜索  


当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学活动

凝心聚力谋发展 乘势而上著华章 ——咸阳渭城中学教育教学侧记

时间:2018-05-10 16:07:21  来源:  作者:

 

事业要发展归根结底在于做事人的态度,只有不断激发人的主观能动力,使所有人在共同的事业中为之努力,才会使事业健康有序发展。教育只有以人为本,激发教师主观能动性;以生为本,激发学生学习主动性,改革创新,才能不断提升育人质量。近几年来,渭中人突破生源瓶颈,成为咸阳高中教育的优质品牌,扛起了普通高中迅速崛起的大旗,渭中大刀阔斧搞教育教学改革,以“教学”为核心竞争能力,积极探索“有效课堂”、“121课堂”之路,以“心气教育”、“生命引领”的多彩德育为学校核心竞争力,践行“精致管理、精准教学、精心育人”的教育理念,全体教职工精诚团结、奋力拼搏、锐意进取、乐于奉献,高三教师群体科学备考,精心施教,全心育人,创造出了超一流的业绩。三年炼真金,六月放异彩。无数的学子在这里梦想启航,走入名校,开启了新的人生旅程。

“渭中创造了‘一年一突破,一岁一传奇”的高考成绩。这源于校长尚怀奇提出的精致管理、精准教学、精心育人的管理目标,也成为高三科学备考的重要抓手。”在回答学校取得辉煌成绩原因时尚怀奇校长如是说。

 

高质量、高标准、高品位。精致管理源于对细节的完美追求,源于对极致的追求。在抓好一般性的教学常规管理的同时,突出一个“细”字,将高三教育教学工作精致化,向管理要效益,向细节求成功,突显学校的办学内涵。在这种理念的引领下,高三年级各项工作围绕“细、活、严、精、实”的具体要求,扎实开展工作,从教风到学风都形成了良好的氛围。

课堂要求把常态课上成精品课,精心设计、组织课堂,把高三习题做成精品习题,精选精做精评,每一套习题都是备课组根据复习实际和学情精心筛选出来,甚至会把曾经做过的失分率较高的题再拿出来作为习题,高三的老师还特别要求学生循思维之系统,规范解题思维,规范答题步骤,做到精致精准;两操要求高质量、高标准,高三的激情跑操让每一个高三学子从中受到心灵的震撼,甚至规定好班级间距、步幅与频率,跑操时队列队形严整,班级口号震天动地,学生们精神饱满,斗志昂扬。奔跑,不仅是一种运动,而且变成了一种学习态度、生命态度;校园文化、班级文化建设同样要求精致化,围绕“书香校园”“心气校园”文化建设,挖掘文化内涵,提升文化品位,突出高雅与健康。高三年级重点抓了“文化墙”建设。

 

把脉高考、结合学情、精准教学。“高考命题改革方向就是我们的备考方向,我们一定要精准研读高考新大纲。”高三年级主管副校长李掌权说。由学科组长牵头,去深刻全面地把握高考命题的思路、趋势、特点,研究高考政策、方案的变化,阐释高考命题的变化趋势,既涉及考试内容又兼顾考查方式等方面。

脑中有“纲”是精准教学的第一步,做到最精准,还需要目中有“人”。通过学生日常作业及周测、调研考试等研究学生考点的掌握程度,甄选出易错点,反复练习,直到练会为止。精准教学,还需要特别强调分层教学,即根据学生不同的层次给以不同的作业等。基础题为所有同学必做题的夯实基础的试题,拔高题也是所有同学要做的中等难度以上的试题,自助餐是学生可以自主选择的试题,保证所有的同学都可以“吃饱”,保证每个层次的同学都可以有最适合的试题。

在渭中,每堂课都是学科组集体智慧的结晶,每学科每周两节集体备课将每堂课落到实处,可以实现“一课三备”、“一课一研”。校长尚怀奇说:“老师们身上要多些研磨精神、工匠精神,好课如美玉,要如切如磋,如琢如磨,精益求精,力求出精品。”雷打不动的集体备课不仅有效促进了青年教师的专业成长,更发挥了教育合力,让一个个教学上的绝招成了集体的战斗力,使高三备考更加精准。高三年级还全力铺开“121优质高效课堂”模式,着力探索复习课型及试题讲评课型的高效模式,这种模式的基本特点是先学后教,以学定教。老师的教学内容由学生学习情况而定,更加突出了课堂的精准、知识的落实。

 

超常付出、温馨德语、精心育人。“不放弃每一名学生,不放过每一个问题”,这是在高三开学典礼上所有老师的誓词,是所有教师的庄严承诺。为了这个承诺,他们潜心育人,和学生交心谈心,做学生的朋友;为了这个承诺,他们会对偏科生定点定人定时补差;为了这个承诺,他们经常工作到深夜,没有放弃学生,却忘记了自己的孩子;为了这个承诺,他们朝六晚十,每天踏着满地的月光回家,超常付出;为了这个承诺,他们殚精竭虑,沥血耕耘,夙兴夜寐。没有怨言,只有对学生的关爱,对教育如一的热忱。

一片丹心育桃李,情系高考终无悔。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育,也是对学生的第一影响力、第一教育力。一位高三的学生这样评价他的老师们,“他们为人正,为业精,为学勤,他们是我们人生的灯塔”。

高三德育以“温馨德育,引领成长”为导向,以多姿多彩的主题教育品牌活动引领学生走出迷茫,把成长自主权归还学生,把发展主动权交给学生,关注学生心灵成长,让他们像一团火在燃烧,永远充满青春的热情。“高三榜样人物”评选,让学生去发现身边的榜样,向高三致敬,向高三奋斗的学子们致敬,向高三榜样们致敬!激荡起高三人的大气与豪情;“百日誓师”活动,撼人心魄、催人奋进、慷慨激昂,让每一名高三学子扬起自信的风帆,奋然前行。

 

“用爱心办教育、用良心教学生、用诚心待家长”,“弘扬正气、塑造大气、修养雅气”的“三心、三气”激励下,学校领导班子求真务实,团结协作,不断创新工作;在“三心、三气”滋养下,全体教师铸炼师魂,勤练师能,不断超越自我;在“三心、三气”浸润下,全校学生脚踏实地,奋力拼搏,不断放飞梦想,学校形成了奋发向上的精神状态和充满激情的工作和学习氛围。学校先后被评为陕西省标准化高中、咸阳市文明单位、咸阳市平安校园、陕西省优秀家长学校、陕西省共青团工作示范学校、全国生命教育实验学校、全国心理健康教育示范学校等数十项荣誉。近三年来,渭城中学校学生操行评定优良率均达到99%以上,犯罪率为零。有180余名同学先后被评为陕西省、咸阳市和渭城区的“美德少年”、“三好学生”、“优秀学生干部”和“优秀共青团员”,多名教师被评为省市级德育工作先进个人。一批又一批学子在这里起步走入大学,走进名校,不变的是渭中人永远的追求,那是一种教育的情怀,一种得天下英才而教育之的理想。渭中早已成为陕西基础教育的又一颗璀璨夺目的明珠。渭中全体师生正以崭新的姿态、先进而坚定的办学理念,昂扬的斗志、坚实的步伐向“创建陕西省一流示范性高中”迈进!

Copyright @ 咸阳渭城中学